Что важно знать перед покупкой питьевой воды в бутылках?

Бутилированная столовая или минеральная Моршинская вода, “Боржоми”, “Поляна Квасова” и другие виды такой продукции утоляют жажду и содержат полезные вещества, которые благотворно влияют на организм человека. Хранить ее в закрытом состоянии можно довольно долго (до 1-3 лет), а употреблять без предварительной обработки сразу после открытия. Всех продавцов бутилированной воды по регионам собрал товарный-агрегатор “Все цены”, а в этом обзоре давайте остановимся на свойствах и особенностях выбора подобной продукции.

Питьевая, столовая, минеральная

В бутылках продают воду, которая обладает полезными свойствами за счет высокого содержания минеральных веществ и обычную, но с несколькими уровнями очистки. Первый вариант чаще употребляют в лечебных и профилактических целях, а второй в повседневной жизни для утоления жажды или запивания пищи. Минеральные (лечебные, лечебно-столовые) воды отличаются легким или ярко выраженным солоноватым привкусом, а столовая и питьевая практически идентичны и различаются разве что жесткостью и кислотностью.

Лечебно-столовая и лечебная вода содержат до 10 г/л солей, обладают полезными свойствами и существенно влияют на кислотно-щелочной баланс. Поэтому ее частое употребление рекомендовано только по назначению врача (терапевт, уролог, гастроэнтеролог), но 1-2 стакана минералки Поляна Квасова после праздничного застолья, скорее всего, никому не навредят. С обычной очищенной водой все намного проще и пить ее, в разумных пределах, можно без опасений.

В пластиковых емкостях продают негазированную, слабо- и сильногазированную воду с насыщением углекислым газом до 0.4 %. Насыщение газом происходит в природных условиях или искусственным путем при химическом или механическом воздействии в процессе производства такой продукции. Пузырьки углекислоты в слабогазированной воде безвредны и выходят практически сразу, а в сильногазированной остаются до нескольких часов.

Артезианская

Минеральная лечебная вода Боржоми, “Поляна Квасова”, “Миргородська” добывается из глубоких скважин (до 100 м и более) через поверхностные и водоупорные слои. В воде большое содержание химических веществ, что делает ее жесткой (более 7 мг-экв/л) и соленой на вкус со следующим минимальным содержанием минералов:

  • железо – 0.3 мг/л;
  • марганец – 0.1 мг/л.;
  • фтор – 0.7-1.5 мг/л. 

Лечебная и лечебно-столовая минеральная вода находятся в основном в местностях богатых месторождениями полезных ископаемых (газ, нефть), где геологические пласты наполнены полезными химическими веществами. Это хлоридно-натриевая и гидрокарбонатно-хлоридная “Миргородська”, “Лужанська”, гидрокарбонатная натриево-борная “Поляна Квасова”, “Природне джерело”.

Йодированная

Повышенное содержание йода обусловлено расположением природных источников и водоносных горизонтов вблизи месторождений полезных ископаемых и морских отложений. Такой продукт предварительно очищается и разливается по пластиковым или стеклянным бутылкам (вода Бювет, “Куяльник”, “Йодо”). Соотношение химических элементов и йода зависит от региона, особенностей почвы, количества осадков и природного баланса. В основном степень минерализации таких продуктов в пределах 1-3 г/л.

Из плюсов, которыми обладает йодированная вода, можно отметить:

  • оптимальная концентрация растворенных микроэлементов;
  • легкая усвояемость;
  • нейтральный вкус без какого-либо запаха.

Употребление йодированной воды в пределах 1-2 стаканов дает возможность получить суточную норму йода, если он отсутствует в других продуктах.

Природная

Природная столовая вода (Бон Буассон, BonAqua) находится в подземных естественных резервуарах, которые защищены от внешних воздействий плотными породами (гранит, мрамор). Такая продукция фильтруется через природные горизонты из глины и песка, отличается минимальной минерализацией (1 г/л) и мягким вкусом:

  • жесткость – 1-5 ммоль/куб. дм;
  • кальций – 9-18 мг/куб. дм, магний – 3-9.6 мг/куб. дм;
  • натрий – 10-20 мг/куб. дм, йод – не более 50 мг/куб. дм.

Для еще большего снижения жесткости и минерализации до возможного минимума вода проходит процедуры доочистки и умягчения. Но часть полезных и необходимых для организма веществ все же сохраняется, хотя вкус становится практически нейтральным.

Родниковая

Это чистая без каких-либо примесей слабогазированная, газированная и негазированная вода из водоносных слоев глубиной до 20-30 метров. До выхода на поверхность она проходит естественную фильтрацию через толщу из песка, щебня, глины. Большая глубина залегания подземных резервуаров гарантирует низкие температуры, при которых гибнут болезнетворные бактерии.

Для гарантированного удаления нитратов и вредных веществ вода проходит дополнительную обработку с сохранением минерального баланса. Полезные свойства ее зависят от общей характеристики ближайшей местности и соотношения растворенных микроэлементов.

Выбор столовой и минеральной

Для замены водопроводной воды рекомендуется покупать пластиковые емкости с природной или родниковой столовой водой. Она практически без вкуса, бесцветна, подходит для ежедневного употребления в чистом виде, приготовления пищи, заваривания чая или кофе. Продается такая вода в пластиковых емкостях объемом от 1 до 18 л и более. После вскрытия бутылки срок годности при хранении в холодильнике – не менее 3 месяцев.

Минеральная артезианская вода больше подходит для людей с определенными заболеваниями, которые проходят курс лечения, соблюдают диету, назначенную врачом. Но иногда пить ее в разумных объемах рекомендуется и здоровым людям. По вкусу минеральная вода Миргородская, “Боржоми”, “Поляна Квасова” более солоноватые, чем обычная питьевая из-за содержания целого набора минералов.

При выборе нужно обращать внимание на форму бутылки и пробки, отсутствие деформаций и вздутий, повреждений. Наклейка должна быть с ровными краями и четким изображением, подробным описанием продукта с указанием процентного содержания веществ и минералов.

Выводы

Для ежедневного питья подойдет практически любая столовая вода с минимальным содержанием минералов, что можно определить по перечню таких веществ на этикетке или соленому привкусу. Минеральные же воды чаще принимают по назначению врачей в рамках диет или лечений. При выборе рекомендуем остановиться на известных брендах, которые гарантируют безопасность своей продукции (“Миргородская”, “Боржоми”, “Поляна Квасова”). В период сезонных заболеваний и вирусных инфекций минеральная вода помогает справиться с обострениями, получить необходимые организму минералы и микроэлементы.

Отзывы о статье