Как выбрать герметики

Герметики предназначены для заделывания швов, стыков и трещин в стенах, тепло-, гидроизоляции и герметизации конструкций. Герметики широко применяются в строительно-монтажных, отделочных и ремонтных работах, в том числе, при установке оконных рам, дверных коробок, раковин, сборке аквариумов и душевых кабин. Также с помощью герметиков реставрируют мебель, сантехнику.

Важно: выбирая герметик, обратите внимание на срок годности. Не покупайте просроченный состав, так как он, скорее всего, непригоден к использованию. Оцените целостность упаковки – небольшая трещина на таре приводит к высыханию и затвердению препарата.

Вид

Для наружных работ – характеризуются повышенной стойкостью к воздействию влаги, высоких и низких температур, УФ-лучей. Такими составами заполняют стыки и швы в фундаментах, фасадах и кровлях зданий. Препараты для наружных работ понадобятся и при монтаже входных дверей и металлопластиковых окон.

Для внутренних работ – отличаются экологичностью, поддаются окрашиванию, зачастую обладают противогрибковым эффектом. Подобные герметики предназначены для отделки и ремонта пола, потолка и стен, монтажа плинтусов, реставрации мебели, герметизации стыков в санузле.

Универсальные – подходят для самых разнообразных строительно-монтажных, отделочных и ремонтных работ.

Также герметики подразделяются на одно- и двухкомпонентные (состоят из основы и катализатора). Силиконовые и полиуретановые препараты представлены одно- и двухкомпонентными составами, а тиоколовые герметики производятся двух- и даже трехкомпонентными. Однокомпонентные составы предназначены для бытовых нужд.

Состав

Силиконовые – обладают хорошей адгезией (сцеплением) с деревом, стеклом, керамикой, бетоном и другими материалами. Выдерживают воздействие влаги и химикатов, не боятся низких и высоких температур, характеризуются прочностью и эластичностью. Силиконовые препараты выпускаются в очень широком диапазоне цветов, подходят для наружных и внутренних работ.

Минусы силиконовых герметиков: невозможность окрашивания, слабое сцепление с пластиками (поликарбонат, полиэтилен, ПВХ, фторопласт, полипропилен).

Силиконовые герметики представлены двумя разновидностями.

  • Нейтральные – лишены неприятного запаха, используются для герметизации металлических деталей. Такие герметики застывают дольше, чем кислотные. Нейтральные составы зачастую содержат добавки, улучшающие их свойства. Например, фунгицидная добавка дает противогрибковый эффект.
  • Кислотные – более дешевые, прочные, водостойкие и эластичные, но непригодны для нанесения на металлические и бетонные основания (вызывают коррозию). Издают неприятный уксусный запах. Подходят для работ с керамикой, пластиком, деревом.

Силиконовые герметики хороши для работ в ванной, на кухне и других помещениях с повышенной влажностью. Такие составы используют и при герметизации стеклянных конструкций, монтаже и ремонте окон.

Важно: силиконовые герметики не наносятся слоями, так как между старым и новым слоями не возникнет адгезия. Чтобы получившийся шов не портил внешний вид конструкции, выбирайте состав под цвет обрабатываемой поверхности.

Акриловые – обеспечивают надежное сцепление с разными строительными материалами, включая гипсокартон, пенобетон, кирпич, дерево. Такие составы сравнительно дешевы, экологичны и хорошо поддаются окрашиванию. Недостатки: чувствительность к влаге и морозу, малая эластичность.

Акриловые герметики используются при герметизации труб, ремонта мебели и деревянного пола, монтажа оконных и дверных рам.

Силикон-акриловые (силиконизированные акриловые) – обладают свойствами обоих герметиков. Эти водостойкие и эластичные препараты легко окрашиваются и превосходно сцепляются с разными поверхностями. Минусы: более высокая стоимость по сравнению с акриловыми аналогами, чувствительность к постоянному воздействию влаги.

Полиуретановые – отлично приклеиваются к дереву, керамике, металлу, пластику, пенобетону. Герметики устойчивы к низким и высоким температурам, не боятся влаги, поддаются окрашиванию. Минусы: высокая цена, токсичность, чувствительность к постоянному воздействию очень высокой температуры (+120°С) и УФ-лучей, плохая адгезия к пластикам.

Полиуретановые составы рекомендуется применять для фасадных работ, ремонта кровель, герметизации трубопроводов и воздуховодов, заполнения оконных и дверных проемов.

Важно: работая с вредными для здоровья полиуретановыми герметиками, используйте перчатки, очки и маску.

Битумные – хорошо приклеивается к различным материалам (пено- и газобетон, металл, кирпич, дерево). Эти герметики устойчивы к воздействию низкой температуры, влаги и осадков. Недостатки: чувствительность к высокой температуре и минеральным маслам.

Битумные герметики используются при ремонте и герметизации кровли, труб, фундаментов, цоколей.

Важно: битумные герметики нельзя применять для герметизации дымохода, труб отопления и других конструкций, испытывающих воздействие высокой температуры.

Бутиловые – имеют хорошие параметры сцепления со стеклом, алюминием и сталью. Подобные составы экологичны, относительно недороги, не боятся УФ-лучей и температурных колебаний. Минус – ограниченная сфера применения (монтаж и ремонт окон) и цветовая гамма (черный цвет).

Тиоколовые (полисульфидные) – отличаются максимальной прочностью и эластичностью, стойкостью к перепадам температур и давления, устойчивы к влаге, растворителям, щелочам, кислотам и другим химикатам. Эти герметики обеспечивают самую лучшую адгезию с металлами. 

Недостатки тиоколовых герметиков: высокая цена, необходимость быстро использовать состав (в течение 2-3 часов), скромная цветовая гамма (черный и серый цвет).

Тиоколовые герметики пригодятся для реставрации кровель, заделки швов в железобетонных и бетонных конструкциях (при этом деформация должна быть менее 25%). Также подобные составы используют в производстве стеклопакетов.

MS-полимерные (MC-полимерные) – относительно новая разновидность герметиков. Эти препараты сочетают в себе плюсы силиконовых и полиуретановых аналогов. MC-полимерные герметики устойчивы к воздействию окружающей среды, прекрасно соединяются с различными основаниями и поддаются окрашиванию. Минусы: высокая стоимость, длительное застывание. Оптимальны для решения множества задач.

Также встречаются специальные герметики, например, санитарные или аквариумные. Первые отличаются антибактериальными и противогрибковыми свойствами и предназначены для работ в санузле. Вторые обладают повышенной водостойкостью и используются для герметизации швов в аквариумах, бассейнах, душевых кабинах, водяных баках.

Характеристики

Эластичность (удлинение при разрыве) – способность слоя герметика при деформациях возвращаться в исходное состояние при исчезновении деформационной нагрузки. Измеряется в процентах (%). Эластичность варьируется в пределах 12-800%. Параметр 100% означает двукратное удлинение шва относительно его исходной ширины на момент разрыва.

Для заделывания статичных соединений используют герметики со сравнительно низкой эластичностью, а вот подвижные швы требуют более эластичных составов.

С эластичностью связана и такая величина, как допустимая деформация шва от его ширины. У акриловых, полиуретановых, тиоколовых препаратов этот показатель составляет 8-15%, у силиконовых – 25% и более.

Твердость по Шору (HSD) – способность слоя герметика противостоять деформациям и разрушению. Чем выше этот параметр, тем надежнее шов.

Ориентировочные значения твердости по Шору:

  • 15 HSD – для заделывания стыков кровли, швов конструкций из бетона, дерева, металла и пластика;
  • 25 HSD – для герметизации стыков, испытывающих воздействие влаги;
  • 40 HSD – для работы со стеклопакетами, заделывания температурных швов в железобетонных и бетонных конструкциях, заполнения стыков стекло-металл;
  • 50 HSD – для ремонта металлических конструкций;
  • 60 HSD – для работ в автомобиле- и судостроении.

Твердость противоречит эластичности. Самые твердые герметики наименее эластичны и наоборот. Для фасадных работ применяют более эластичные составы, для обработки полов – более твердые.

Способ нанесения – герметики наносятся вручную или с помощью монтажного пистолета. Последний вариант удобнее при работе в труднодоступных местах и позволяет контролировать процесс нанесения состава.

Время высыхания – время, за которое формируется защитная пленка на поверхности шва. У большинства герметиков этот параметр составляет 15-30 минут. Полиуретановые составы высыхают за 1 час, а тиоколовым требуется 2-7 часов. Чем продолжительнее этот период, тем больше времени на исправление возможных ошибок при нанесении слоя. После высыхания попытки коррекции шва приведут к его повреждению.

Время окончательной полимеризации (отверждения) – время, по истечении которого шов получит максимальные прочностные качества. Герметики полимеризуются в среднем за 5-7 дней. Есть и исключения: акриловым составам нужно 15-20 дней, а полиуретановым достаточно и одного дня.

Важно: время высыхания и время окончательной полимеризации зависит от температуры и влажности окружающей среды, а также от глубины шва герметика.

Температура нанесения – температура, при которой следует наносить герметик. Несоблюдение этого условия создаст дополнительные сложности: при слишком низкой температуре возрастает вязкость препарата, при очень высокой – увеличивается его текучесть. В любом случае выход за пределы допустимой температуры негативно повлияет на качество работы.

Температура эксплуатации (рабочая температура) – температура, при которой производитель гарантирует сохранение прочностных характеристик шва из герметика.

Температура эксплуатации зависит от состава герметика:

  • силиконовые – от -50°С до +200°С;
  • акриловые – от -20°С до +60°С;
  • силикон-акриловые – от -20°С до +70°С;
  • полиуретановые – от -40°С до +80°С;
  • битумные – от -50°С до +150°С;
  • бутиловые – от -55°С до +100°С;
  • тиоколовые – от -60°С до +130°С;
  • MS-полимерные – от -40°С до +100°С.

Прогнозируемый срок службы – время, в течение которого отвердевший герметик сохраняет заявленные свойства. Этот параметр определяется составом препарата и внешними факторами:

  • силиконовые – 3-10 лет (в помещении), 2-3 года (на открытом воздухе);
  • акриловые – 5-10 лет (в помещении), 1-2 года (на открытом воздухе);
  • силикон-акриловые – 10 лет;
  • полиуретановые – 25-30 лет (в помещении), 10-15 лет (на открытом воздухе);
  • битумные – 20 лет;
  • бутиловые – более 20 лет;
  • тиоколовые – 10-20 лет (в помещении), 4-6 лет (на открытом воздухе);
  • MS-полимерные – 25 лет.

Цвет – подбирается в тон обрабатываемым деталям, чтобы добиться незаметности шва. Другой вариант – контрастный цвет герметика, позволяющий реализовать оригинальные дизайнерские решения.

Фасовка и объем – герметики для бытовых нужд чаще всего поставляются в тубах (600 мл) и картриджах (280-310 мл). С пистолетами совместимы только герметики в картриджах. Также встречаются двухкомпонентные составы, упакованные в металлическую тару – такую фасовку выбирают профессиональные строители.

Отзывы о статье