Как выбрать перевязочные материалы

Перевязочные материалы – медицинские изделия, защищающие раны от повреждений, инфицирования и других негативных воздействий окружающей среды. Ускоряют процесс заживления, надежно фиксируют лекарственные средства на травмированном участке тела. Используются при ожогах, порезах, мозолях, царапинах, переломах.

Вид

Бинт – полоска ткани, с помощью которой накладывают повязки и перевязывают раны.

Бинты подразделяются на несколько категорий:

  • марлевый – классический белый бинт, обладает антибактериальным эффектом;
  • эластичный – мягкий и упругий, показан при ушибах, вывихах, растяжениях, варикозе (компрессионная терапия);
  • гипсовый – пропитан гипсовой массой, оптимален для использования при переломах и ушибах (травматология);
  • полимерный – позволяет обездвижить травмированную конечность. Легкий, влагостойкий, воздухопроницаемый и гипоаллергенный перевязочный материал.

Повязка – полоска ткани или нетканого материала, предназначенная для защиты ран. Зачастую пропитывается лекарственными средствами. Также повязка применяется для жесткой фиксации травмированной части тела.

Существуют такие разновидности повязок:

  • атравматическая – сетчатое полотно с антисептической пропиткой, способствует заживлению пролежней, диабетических язв, ран с повышенным риском инфицирования;
  • пластырная – снабжена сорбционной подушечкой с бактерицидной пропиткой, применяется для ухода за послеоперационными ранами с высоким риском инфицирования, при незначительных повреждениях кожи;
  • гидроколлоидная, гидрогелевая – имеет слой, пропитанный коллоидным веществом или гелем, абсорбирующим раневое отделяемое. Гидроколлоидная повязка меняется раз в 2-5 дней, а гидрогелевая может находиться на ране до 7 дней. Но гидрогелевое изделие хуже впитывает выделения. Показания к применению: повреждения кожи, пролежни, ожоги, трофические язвы.

Салфетка – кусок ткани, пропитанный лекарственным веществом. Предназначена для обработки рваных и плохо заживающих ран. Эффективно останавливает кровотечения.

Подкладка – подкладочный материал под синтетические, компрессионные и гипсовые шины и повязки. Подкладки помогают лечить травмы и нарушения опорно-двигательного аппарата.

Пластырь – повязка, которая применяется для лечения несложных травм. Полезен при мозолях, порезах, ссадинах.

Различают следующие типы пластырей:

  • бактерицидный – пропитан антисептиком, используется для лечения небольших ран;
  • мозольный – показан для лечения мозолей, при этом одни изделия помогают справиться с сухими мозолями, а другие – уменьшают давление на мозоль и связанные с ним болевые ощущения;
  • фиксирующий (лейкопластырь) – не содержит лекарственных средств, дает возможность зафиксировать канюли, катетеры, повязки, соединить края раны;
  • хирургический – применяется при ранах, в том числе термических, синдроме диабетической стопы. Такие материалы подойдут и для фиксации дренажных трубок и катетеров.

Вата – пушистая масса, применяемая при обработке ран антисептическими средствами, удалении гноя и крови, проведении различных медицинских манипуляций, в том числе инъекций и операций.

Марлевый отрез – пригодится при выполнении перевязок, фиксации ватных тампонов. Может использоваться и для бытовых нужд.

Кинезио тейп – эластичная лента на клейкой основе, которая оказывает поддерживающее и терапевтическое действие. Улучшает кровоток и лимфоток, уменьшает болевые ощущения, стабилизирует суставы, разгружает мышцы и равномерно распределяет нагрузку на них.

Форма выпуска пластыря

Катушка – длина пластыря не ограничена, позволяет получить ленту нужного размера исходя из характера повреждения кожи. Пластырь на катушке можно использовать многократно.

Полоска (лента) – продается в индивидуальной упаковке, каждое изделие имеет определенную длину. Рассчитан на одноразовое применение. Поставляется в наборе или поштучно.

Количество в наборе

Чем больше пластырей в наборе, тем дешевле обойдется эта лекарственная форма (в пересчете на одну штуку). В разных комплектах данный параметр составляет 2-300 штук.

Стерильность

Стерильный – освобожденный от бактерий. Эти изделия подверглись специальной обработке, повлекшей за собой гибель микроорганизмов. Стерильными перевязочными материалами обрабатывают открытые раны, закрывают область глаз после операции. Из таких бинтов изготавливают медицинские тампоны для остановки кровотечений. Подобные материалы имеют срок годности и стоят дороже нестерильных аналогов.

Нестерильный – таким материалом перевязывают закрытые повреждения, не предполагающие контакта с раной. Нестерильные бинты широко применяются для фиксации травмированной конечности к шине. У данных изделий нет срока годности.

Эластичность

Обозначается в процентах (%). Встречаются перевязочные средства, у которых данный параметр составляет 30-170%. Чем больше растяжимость бинта, тем меньшее давление оказывается на забинтованную часть тела. Давление определяется также количеством слоев, силой и способом наложения бинтовой повязки.

Низкая (не меньше 30%), средняя растяжимость (не меньше 100%) – обеспечивает большое давление при нагрузке и минимальное во время покоя. Бинты низкой растяжимости рекомендуются при тяжелой форме варикозной болезни и сильных ушибах, бинты средней растяжимости – при варикозном расширении вен средней тяжести и после проведения склеротерапии.

Высокая растяжимость (не меньше 150%) – создает равномерное давление во время нагрузки и покоя. Показания к применению: начальная стадия варикоза, липодермическая болезнь, спортивные травмы, вывихи, кровоподтеки, опухлости, профилактика варикозного расширения вен и растяжений, травмы конечностей (позволяет зафиксировать область пораженного сустава в статическом положении).

Эластичный сетчатый трубчатый бинт – в отличие от предыдущих видов не требует наматывания на конечность. Показан при травмах мягких тканей, переломах, заболеваниях суставов.

Жесткость полимерного бинта

Жесткий – более совершенная альтернатива гипсовой повязке.

Полужесткий – в отличие от предыдущего варианта после отверждения сохраняет эластичность. В результате можно накладывать повязки различной жесткости исходя из конкретной ситуации.

Особенности

Воздухопроницаемый – обеспечивает циркуляцию воздуха, что предотвращает появление мацерации (набухание кожи из-за пропитывания жидкостью), зуда и других проблем с кожей.

Влагостойкий – дает возможность пациенту принимать водные процедуры без риска намокания раны под повязкой.

Гипоаллергенный – не вызывает аллергию у пациента.

Вырез для катетера – предусмотрен в фиксирующих пластырях. Позволяет легко и надежно зафиксировать повязку вокруг катетера.

С абсорбирующей подушечкой – впитывает выделения из раны, оберегает ее от дополнительного травмирования.

С гидроколлоидным слоем – абсорбирует выделения из раны, ускоряет заживление поврежденных тканей, уменьшает болевые ощущения.

С салициловой кислотой – размягчает мозоль путем разрушения слоя ороговевших клеток. Такой пластырь помогает избавиться от мозоли.

С ионами серебра – препятствует размножению микроорганизмов и тем самым защищает рану от инфицирования.

Фиксация

Застежка (клипса) –дает возможность надежно зафиксировать бинт и отрегулировать компрессию, но требует определенных навыков.

Липучка – позволяет легко зафиксировать бинт, но сравнительно быстро выходит из строя.

Самофиксирующийся – фиксируется на теле пациента без застежек и липучек.

Основа

Обычно встречаются перевязочные материалы на тканевой и нетканой основе. Эти изделия не вызывают аллергию и обеспечивают аэрацию кожи, предотвращая ее мацерацию. Пленочные материалы характеризуются водонепроницаемостью, а шелковые – оптимальны для людей с чувствительной кожей, в том числе новорожденным.

Материал

Бинты

При изготовлении бинтов применяют хлопок (иногда с добавками) или синтетические материалы.

Хлопковые бинты не раздражают кожу, «дышат» и подходят для ежедневного применения на протяжении длительного времени. А вот бинты из синтетики дешевле и долговечнее. Также они способны выдерживать значительные и постоянные нагрузки. Поэтому синтетическими бинтами обычно пользуются спортсмены на тренировках и состязаниях.

Пластыри

Пластыри и другие перевязочные средства изготавливаются чаще всего из хлопка, вискозы, шелка, полиуретана, полимеров. Это гипоаллергенные и воздухопроницаемые материалы, а полимеры обладают еще и замечательной влагостойкостью.

Размеры

Выбор бинтов по длине и ширине зависит от масштаба раны. Ориентировочные параметры:

  • 5 м х 10 см – бинты для несерьезных повреждений;
  • 7 м х 14 см – для более сложных случаев;
  • 1 м х 8 см –размеры стандартных эластичных бинтов;
  • 2 м х 8 см – эластичные бинты при травмах локтевого или коленного сустава;
  • 50х5 см – стандартные размеры сетчатых бинтов.

По такому же принципу подбираются пластыри и другие перевязочные материалы.

Відгуки про статтю