Как выбрать смесь для пола

Смесь для пола (наливной пол) устраняет неровности и другие изъяны поверхности. В результате получается идеально ровная и гладкая стяжка пола, что необходимо для качественной укладки ламината, паркета, паркетной доски, линолеума и другого напольного покрытия.

Смесь для пола выгодно отличается от цементно-песчаной смеси (ЦПС) простотой приготовления и заливки, быстрым застыванием, возможностью создавать тонкую стяжку (5 мм против 20 мм), более высокой прочностью стяжки. Также сухая смесь весит намного меньше, чем ЦПС – это позволяет ее использовать на слабых основаниях.

Важно: смесь для пола наносится на предварительно подготовленное основание. Только в этом случае покрытие приобретет необходимые эксплуатационные свойства. Подготовка основания особенно важна при устройстве тонкослойного наливного пола.

Подготовка основания включает в себя удаление старого покрытия, очистку от всевозможных загрязнений и пыли, грунтовку. Благодаря грунтовке упрочняется основание, повышается адгезия (сцепление) раствора и достигается его равномерное распределение. Также грунтовка предотвращает растрескивание стяжки из-за повышенного впитывания влаги основанием.

Смеси для пола

Область применения

Большинство смесей для пола рассчитано на внутренние работы, то есть устройство стяжки внутри помещения. Основное свойство таких материалов – экологичность (безопасность для здоровья).

Реже встречаются материалы для наружных работ, которые позволяют выполнить стяжку в неотапливаемом коттедже, беседке или патио. Данные составы отлично переносят воздействие влаги, низкой и высокой температуры.

Универсальные материалы для внутренних и наружных работ применяют для устройства пола в ванной и на кухне. Такие смеси сочетают экологичность и влагостойкость.

Свойства

Свойства смеси для пола определяются специальными добавками. По этому параметру составы подразделяются на несколько категорий:

  • самовыравнивающая – самостоятельно распределяется по основанию и создает ровную поверхность;
  • быстроотвердевающая – ускоряет набор прочности уже залитого раствора, что сокращает временные затраты на устройство стяжки;
  • морозостойкая – переносит низкие температуры и подходит для наружных работ;
  • высокопрочная – обладает повышенными прочностными характеристиками и выдерживает серьезные механические нагрузки;
  • тонкослойная – создает стяжку толщиной от 5 мм без серьезной утраты прочности покрытия;
  • для теплого пола – повышает теплопроводность стяжки и обеспечивает ее невосприимчивость к перепадам температур из-за циклов нагревания / остывания. В результате такие покрытия не растрескиваются и не деформируются.

Также встречаются смеси, усиливающие звукоизоляцию покрытия, составы для быстрого ремонта или создания пола под уклоном.

Состав

Цементная / цементно-минеральная – отличается стойкостью к негативным внешним факторам, в том числе влаге, низким и высоким температурам. Подходит для устройства теплого пола. Недостатки: высокая цена, продолжительное время застывания и набора прочности, большой вес, что увеличивает нагрузку на основание. Такие составы используются чаще всего.

Область применения цементной смеси – внутренние и наружные работы.

Встречаются два вида цементной смеси:

  • для грубого выравнивания (базовая) – содержит наполнители крупной фракции и выравнивает значительные перепады высот пола в пределах 30-80 мм;
  • для финишного выравнивания – состоит из компонентов более мелкой фракции, обеспечивает идеально ровную поверхность пола высотой 5-30 мм.

Гипсовая – относительно дешевая, экологичная, быстро высыхает и набирает прочность, не дает усадку. Гипсовое покрытие легче цементного. Позволяет устранить перепады высот пола до 100 мм. Минус – чувствительность к влаге и перепадам температуры, под действием которых стяжка разрушается. Гипс несовместим с керамической плиткой и теплым полом. Оптимальный выбор для устройства паркетного пола.

Область применения гипсовых смесей – внутренней работы. Во влажном или неотапливаемом помещении гипсовые составы не применяются.

Цементно-гипсовая – сочетает достоинства предыдущих смесей (быстрый набор прочности, влагостойкость). Хорошо сочетается с теплым полом.

Область применения цементно-гипсовых смесей – внутренние работы.

Характеристики

Минимальная / максимальная толщина слоя – определяет, какие перепады высот устраняет смесь. В зависимости от состава этот параметр составляет 0.5-100 мм. Производитель указывает диапазон минимальных и максимальных толщин для конкретной смеси.

Оптимальная толщина слоя подбирается исходя из неровностей пола. Практика показывает, что паркетную доску или другое покрытие можно уложить при неровностях до 2 мм. В то же время заполнять перепады высот более 100 мм (10 см) нецелесообразно, так как резко повышаются расходы на покупку смеси и нагрузка на основание.

Важно: при устройстве теплого пола смесь выбирается с таким расчетом, чтобы толщина слоя над нагревательным элементом составляла не менее 35 мм. В этом случае обеспечивается необходимая прочность наливного пола.

Время пригодности смеси – период, в течение которого приготовленный раствор сохраняет свойства и должен быть нанесен на основание. По окончании этого времени смесь начинает затвердевать. Чем меньше данная величина, тем труднее нанесение раствора и тем выше требования к квалификации специалистов. Стандартный параметр для цементных материалов – 60-120 минут, для гипсовых – 30 минут.

Важно: на время высыхания и затвердевания смеси влияет температура окружающей среды и толщина слоя.

Возможность технологического передвижения – время набора первичной прочности готовой поверхности, по истечении которого допускается хождение для выполнения технологических операций. Напрямую зависит от скорости высыхания смеси.

Чем ниже время набора первичной прочности, тем быстрее можно приступить к другим работам на участке. Одни составы отвердевают за 3 часа после нанесения на основание, другим понадобится 168 часов (7 суток). Чаще всего встречаются смеси, высыхающие за 8-24 часа.

Важно: возможность технологического перемещения не означает, что покрытие готово к укладке напольных покрытий. Например, растворной смеси, высыхающей в течение 24 часов, для этой цели может потребоваться 7-28 суток (в зависимости от используемых материалов, температуры и влажности в помещении).

Минимальная / максимальная температура применения – диапазон температур основания, при которых наносится растворная смесь. Этот температурный режим обеспечивает оптимальные условия для укладки, высыхания и отвердения состава. Большинство составов рассчитано на температуру 0-30°C.

Минимальная / максимальная температура эксплуатации – диапазон температур окружающей среды, при которых гарантируются заявленные эксплуатационные характеристики стяжки. У цементных покрытий этот диапазон составляет от -30 до +70°C, гипсовые поверхности рассчитаны на использование при плюсовой температуре.

Водопотребность (водотвердое отношение) – отношение массы воды к массе смеси. Основной параметр для правильного приготовления раствора. Указывается в литрах на килограмм (л/кг). Нельзя изменять это отношение, так как в результате усложняется заливка стяжки пола и ухудшаются ее свойства. Например, увеличение концентрации воды в смеси вызывает разрушение покрытия.

Важно: нарушение водотвердого отношения в гипсовом растворе приведет к усадке, хотя при нормальной пропорции эта смесь должна немного расшириться.

Расход на площадь 1 м2 при толщине слоя 1 мм – показывает количество материала, необходимое для создания покрытия площадью 1 м2 и толщиной 1 мм. Это ориентировочный параметр, так как реальный расход напрямую зависит от перепадов высот основания и качества его подготовки. С возрастанием перепадов высот увеличивается расход материала.

Чтобы рассчитать расход смеси, необходимо заявленный производителем расход на 1 мм умножить на необходимую толщину. Так, для помещения площадью 14 м2, в котором планируется сделать стяжку толщиной 10 мм при расходе 2 кг на 1 м2 и 1 мм, расход смеси будет таким:

       2*10=20 кг (для 1 м2), 20*14=280 кг (для 14 м2).

Для отделки такой комнаты потребуется купить 12 мешков сухой смеси (25 кг).

Прочность на сжатие – предельно допустимая величина механического воздействия, при превышении которой покрытие сильно деформируется или вовсе разрушится. Измеряется в мегапаскалях (МПа).

Поскольку смесь для пола постепенно набирает прочность, производители указывают эту характеристику через 1 сутки и 28 суток после нанесения раствора. Для большинства цементных и гипсовых наливных полов данная величина составляет 25 МПа (через 28 суток). У некоторых смесей прочность на сжатие ниже – 15-20 МПа.

Класс морозостойкости – обозначает количество циклов заморозки / разморозки, которые выдерживает стяжка без деформации и ухудшения ее эксплуатационных свойств. Класс морозостойкости указывается в буквенно-числовом виде: F25, F35, F50; F75 (цифра соответствует количеству циклов).

Фасовка – смеси поставляются в мешках весом 25 кг (цементные) или 20 кг (гипсовые).

Отзывы о статье